Наша компания ООО «Неруд-Поставка» продает со склада в г. Екатеринбург деготь различных видов, в том числе и каменноугольные, которые получаются при нагреве каменного угля при высокой температуре без доступа воздуха.
По химическому групповому составу в деготь входят масла, смолы и свободный углерод. Масла придают дегтю текучесть. С течением времени масла могут переходить в смолы. Смола придает черной жидкости пластичность и тоже может переходить в свободный углерод, который представляет собой твердые частицы, разлагающиеся при высоких температурах. С увеличением содержания свободного углерода увеличивается его вязкость. Избыток свободного углерода делает смолистое вещество более вязким и хрупким.
Кроме перечисленных компонентов, из дегтя выделяются фенол и сырой антрацен. Фенолы могут растворяться в воде или растворять в себе "воду. Под действием воздуха фенолы переходят в эластичную пленку, которая покрывает поверхность дегтя, защищая его от старения. Пары антрацена ядовиты, действуют на слизистую оболочку (особенно глаз) и раздражают кожу лица и рук.
Под действием атмосферных факторов (воздуха, воды, солнечного света) каменноугольные дегти увеличивают вязкость, а затем и хрупкость. Дегти, которые содержат больше фракций, отгоняемых при 170-270° С, по сравнению с дегтями, содержащими преобладающее количество фракций, отгоняемых при 270-300° С, изменяют свойства во времени быстрее. По сравнению с нефтяным битумом дегти быстрее стареют, т. е. становятся более хрупкими. Деготь по сравнению с нефтяными битумами менее пластичен - это объясняется тем, что в нем содержится меньшее количество вязко-пластичных компонентов.
Деготь менее теплоустойчив, чем нефтяной битум, что объясняется повышенной плавкостью смол и более грубой дисперсностью свободного углерода.
Ввиду того что деготь быстрее повышает свою вязкость с течением времени, начальную вязкость их при строительстве следует брать меньшую.
По сравнению с битумом деготь лучше смачивает поверхность минеральных материалов, а поэтому и пленка их будет более равномерная. Для повышения тепло- и погодоустойчивости дегтей в них вводят добавки известняковой, доломитовой или шлаковой муки.
По вопросам поставки просьба обращаться по следующим координатам:
|